赤峰市人民政府办公厅关于开展2016年度法治政府建设考评工作的通知

 赤政办发〔2017〕3号
 
赤峰市人民政府办公厅关于开展2016年度法治政府建设考评工作的通知
 
各旗县区人民政府,市直各委办局,中区直驻赤各单位:
  根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)要求,参照内蒙古自治区依法行政工作领导小组办公室《关于开展2016年度法治政府建设考评工作的通知》(内依法行政办发〔2016〕4号)设置的考评指标,经市政府同意,制定本考评标准,并决定于2017年2月对各旗县区人民政府、市本级工作部门(包括市直各委办局、中区直驻赤各单位,以下同)开展2016年度法治政府建设工作考评,现将有关事宜通知如下:
  一、考评内容
  重点考评各旗县区政府、市本级工作部门在依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、加强法治政府建设的组织保障等方面的情况。
  二、考评对象和考评机关
  考评对象为各旗县区人民政府,市本级工作部门。
  各旗县区人民政府日常考评的考评机关是市政府办公厅、市编办、市发改委、市环保局、市工商质监局、市政府法制办公室、市信访局。
  市本级工作部门日常考评的考评机关是市政府办公厅、市编办、市政府法制办公室、市信访局。
  各旗县区人民政府,市本级工作部门集中考评的考评机关是由市政府法制办公室统一组织的考评组。
  三、考评程序和方式
  (一)自查自评,准备资料。2017年1月26日前,各考评对象认真对照相关考评指标进行自查自评,各旗县区人民政府形成2016年法治政府建设工作报告,市本级工作部门形成2016年依法行政工作报告,并报送市政府法制办公室;按照考评指标的要求配合负责日常考评的考评机关提供相关报告和资料;组织相关人员和准备相关文件资料、案卷材料、影像视频资料、网站平台数据资料等,届时配合集中考评的考评组进行实地考评。
  (二)采集数据,实地考评。2017年2月17日前,负责日常考评的考评机关结合对考评对象的日常监督检查或专项考核作出评价,并将考评分值书面正式公文报送市政府法制办公室。考评组将于2月13日至2月28日,就集中考评指标赴各旗县区人民政府和市本级工作部门进行实地考评。
  接受实地考评时,各部门应分别携带3卷重大行政处罚卷备查。重大行政处罚不足3卷的,可用一般行政处罚卷补足3卷备查。
  (三)汇总分值,核实情况。2017年3月10日前,由考评机关将日常考评分值和集中考评分值进行汇总,得出考评对象的最终得分;通过网上核查等方式核实各考评对象报送的相关资料、年度法治政府建设及依法行政工作情况。
  (四)综合评价,确定结果。2017年3月17日前,考评机关在汇总分值、核实情况的基础上,进行综合评价,确定考评等次。
  四、考评结果
  考评结果分为优秀、合格、不合格三个等次。各旗县区人民政府和市本级工作部门分别评定等次。综合得分在70分以上且排序居前30%的为优秀等次;综合得分在70分以上、排序未进入前30%的为合格等次;综合得分在70分以下的为不合格等次。
  附件:1、《2016年各旗县区法治政府建设考评指标》及说明
     2、《2016年市本级工作部门依法行政考评指标》及说明
 
 
2017年1月18日
 
 
关于《2016年各旗县区法治政府建设考评指标》的说明
 
  为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号,以下简称《纲要》),做好2016年度各旗县区法治政府建设考评工作,现将《2016年各旗县区法治政府建设考评指标》(以下简称《考评指标》)作如下说明:
  一、关于指标设置及分值
  依据《纲要》的主要内容,《考评指标》共设置了三级指标。
  (一)一级指标9项。
  一级指标共设置9项,设计总分值为900分。考评对象最终的综合得分,由考评机关换算为百分制后进行等次评定。一级指标1至8项是按照《纲要》设置的,未完成指标规定内容的予以扣分。第9项为“加分指标”,对照《纲要》中的相应要求,结合具有创新性、示范性和引导性的工作进行设置,完成指标规定内容的予以加分。
  (二)二级指标26项。
  二级指标是按照《纲要》中对应的一级指标设置的,根据目前各旗县区法治政府建设的实际,从《纲要》44个二级指标中选取了26个。
  (三)三级指标45项。
  三级指标是按照《纲要》中的具体要求,并结合各旗县区今年法治政府建设的主要工作和改革任务设置的。“加分指标”中的三级指标是鼓励各旗县区在法治政府建设中的某些具有创新性、示范性和引导性的工作而设置的。
  二、关于考评方式和考评机关
  考评方式分为“日常”和“集中”。
  日常考评是指考评机关通过日常监督检查或专项考核对所考评的内容作出评价。
  集中考评是指由市政府法制办公室统一组织考评组赴各旗县区按考评指标要求进行实地考评。
  《考评指标》中具体承担考评任务的是市政府办公厅政务公开处和信息中心、市编办域名注册管理科、市发改委综合科、市环保局法制科、市工商质监局法制科、市政府法制办公室对应处室、市信访局办公室、考评组。
 
关于《2016年市本级工作部门依法行政考评指标》的说明
 
  为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号,以下简称《纲要》)要求,有效开展市本级工作部门年度依法行政考评工作,现将《2016年市本级工作部门依法行政考评指标》(以下简称《考评指标》)作如下说明:
  一、关于指标设置及分值
  依据《纲要》主要内容,《考评指标》共设置了三级指标。
  (一)一级指标10项。
  一级指标共设置10项,设计总分值为1000分。考评对象最终的综合得分,由考评机关换算为百分制后进行等次评定。
  一级指标1至8项是按照《纲要》要求设置的,考评对象为全体部门,未完成指标规定内容的予以扣分。
  第9项为“专项指标”,对应《纲要》中的相应要求,结合本年度重要改革任务而设置,考评对象为承担改革任务的部分部门,完成指标规定内容的予以加分,未完成的予以扣分。没有承担该项工作任务的部门不参与评分。
  第10项为“加分指标”,对照《纲要》中的相应要求,结合具有创新性、示范性和引导性的工作进行设置,完成指标规定内容的予以加分。
  (二)二级指标24项。
  二级指标是按照《纲要》中对应的一级指标设置的,根据目前市本级工作部门依法行政工作的实际,从《纲要》44个二级指标中选取了24个。
  (三)三级指标39项。
  三级指标是按照《纲要》中的具体要求,并结合市本级工作部门今年依法行政工作的主要工作和改革任务设置的。
  “专项指标”中的三级指标是考评和激励部分部门在今年依法行政工作中所承担的重要改革任务而设置。
  “加分指标”中的三级指标是鼓励市本级工作部门在依法行政工作中的某些具有创新性、示范性和引导性工作而设置。
  二、关于考评方式
  考评方式分为“日常”和“集中”。
  日常考评是指考评机关通过日常监督检查或专项考核对所考评的内容作出的评价。
  集中考评是指由市政府法制办公室统一组织考评组赴各部门按考评指标要求进行的实地考评。
  三、关于考评对象和考评机关
  (一)三级指标1-28、34-39的考评对象38个:市发改委、市教育局、市科技局、市经信委、市民委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市住建委、市规划局、市环保局、市交通运输局、市水利局、市农牧业局、市林业局、市商务局、市文广电局、市卫计委、市审计局、市工商质监局、市档案局、市体育局、市安监局、市统计局、市旅游局、市人防办、市食药局、市地震局、市邮政管理局、市出入境检验检疫局、市国税局、市地税局、市气象局、市烟草专卖局、市盐务局。
  (二)三级指标29的考评对象14个:市发改委、市经信委、市民委、市公安局(公安消防支队)、市国土资源局、市住建委、市环保局、市交通运输局、市水利局、市农牧业局、市林业局、市文广电局、市安监局、市人防办。
  (三)三级指标30的考评对象15个:市发改委、市教育局、市科技局、市经信委、市民委、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市水利局、市农牧业局、市林业局、市商务局。
  (四)三级指标31的考评对象4个:市人社局、市地税局、市工商质监局、市统计局。
  (五)三级指标32的考评对象1个:市工商质监局。
  (六)三级指标33的考评对象1个:市环保局。
  《考评指标》中具体承担考评任务的是市政府办公厅政务公开处和信息中心、市编办域名注册管理科、市政府法制办对应处室、市信访局办公室、考评组。
 
抄送:市委办公厅、人大常委会办公厅、政协办公厅。
赤峰市人民政府办公厅秘书处2017年1月18日印发

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章