赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案的通知

赤政办发〔2018〕12号
 
各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2018年3月21日

赤峰市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案

  按照《内蒙古自治区推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》(内政办发〔2017〕189号)要求,有效推进我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,促进工业化和城镇化良性互动,制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,立足化工产业发展实际,统筹规划产业布局,加强政策支持引导,发挥企业主体作用,分步分类、平稳有序推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造和转型升级,确保安全生产和社会和谐稳定。
  二、工作目标
  到2018年5月底,各旗县区政府委托具有相应资质的安全评价机构和环评机构,按照有关法律法规和标准规范,对危险化学品生产企业开展安全风险和环境风险评估,提出就地改造、异地迁建、关闭退出企业(以下简称“搬迁改造企业”)名单,以上评估分别需经市安监局和市环保局验收确认。
  对于安全和环境风险较低、经评估通过改造能达到安全和卫生防护距离要求的,可实施就地改造。于2020年底前完成就地改造工作。
  对安全和环境风险突出、经评估通过就地改造仍不能达到安全和卫生防护距离要求的,实施异地迁建,于2025年8月前完成异地迁建工作。
  对安全和环境风险突出、经评估通过就地改造仍不能达到安全和卫生防护距离要求又不愿异地迁建的,于2018年9月启动限期关闭程序,并按照关停企业要求做好相关的后续处置工作。
  三、重点任务
  (一)编制搬迁改造实施方案。各旗县区政府要依据国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划、环境保护规划等,立足区域产业发展实际,在组织开展摸底评估的基础上,对列入搬迁改造计划的企业区分情况,逐一分析,实行“一企一策”,细化措施,精准支持,按照企业实际情况确定搬迁改造时限,倒排工期,制定本地区危险化学品生产企业搬迁改造方案。同时,督导相关企业编制具体搬迁改造工作方案,对方案进行科学论证、严谨评估并认真监督企业执行。
  (二)组织实施搬迁改造。各旗县区政府、各有关部门要加强组织协调,加快搬迁改造项目审批进程,积极协助企业解决搬迁改造过程中存在的问题,最大限度降低搬迁改造对企业生产经营的影响。对就地改造的,要督促指导企业制定技术改造措施,加快技术改造进程,确保达到预期效果;对异地迁建的,要协助企业对接搬迁承接地,做好沟通协调工作;对关闭退出的,要督促企业尽快拆除关键设备,防止恢复生产。对产能过剩的行业要实行等量或减量置换,不得借机扩大产能。各搬迁改造企业要制定周密细致的工作方案,明确具体落实措施。
  (三)强化搬迁改造监管。各旗县区发改、经信、国土、环保、安全监管等部门要加强对搬迁改造项目选址、审批、环保、安全等环节的监督管理,防止突发安全、环境事件发生。搬迁改造项目原则上应进入环保和安全设施齐全的工业园区集聚发展,严禁在列入城市搬迁方案的区域新建、改扩建化工项目,防止增加新的隐患。要发挥行业规划和产业政策的引导作用,优化产业布局,淘汰落后产能和工艺设备,促进搬迁改造项目技术提升和转型发展,推动产业转型升级。
  (四)妥善化解各类风险问题。各旗县区政府要认真做好社会稳定风险评估,及时向公众公开搬迁改造项目相关信息,研究建立贯穿规划、建设、运行全过程的风险防控机制,形成早预见、早发现、早处置的风险化解机制,对舆情热点分类甄别、妥善处理,确保社会和谐稳定。
  四、工作步骤
  (一)摸底评估阶段(2018年5月底前)。各旗县区政府成立组织领导机构,组织开展摸底评估,制定搬迁改造方案,并于2018年5月底前将组织领导机构成立情况、分管领导和联络员名单及联系方式,摸底评估工作情况(包括附件1—5),本地区搬迁改造方案报市经信委、安监局。
  (二)组织实施阶段(2018年6月—2025年8月)。各旗县区政府及各有关部门要全面启动搬迁改造工程,督促搬迁改造企业完善工作方案、按照实施进度计划完成搬迁改造任务;各有关企业按照要求开展搬迁改造工作,确保2025年8月前完成搬迁改造工作。各旗县区政府要将各搬迁改造企业工作方案及时报送市经信委、安监局备案,并于每季度后5日内向市经信委、安监局报送本地区搬迁改造工作进展情况。
  总结验收阶段(2025年9月)。各旗县区和各有关部门、企业对搬迁改造工作情况进行总结验收,形成总结报告。
  五、明确职责分工
  (一)为推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作顺利实施,成立由分管副市长任组长,各相关部门负责人为成员的搬迁改造领导小组,负责搬迁改造工作的管理、统筹和推进,解决搬迁改造过程中遇到的重大问题(小组成员名单附后)。
  (二)市经信委、安监局负责检查和推进各旗县区、各有关部门、各企业搬迁改造工作和进度,协调搬迁改造的问题和困难,汇总上报搬迁改造工作和进度情况。
  (三)市安监局负责加强对搬迁改造企业搬迁改造过程中的安全监督工作,及时组织对企业竣工项目进行安全验收。
  (四)市发改委协助符合条件的企业申请国家专项建设基金用于危化品搬迁改造;支持符合条件的企业申请发行企业债券拓宽融资渠道,降低融资成本。
  (五)市财政局负责配合有关部门支持符合条件的企业通过发行企业债券、公司债券、中期票据和短期融资券等募集资金,用于搬迁改造。
  (六)市国土局负责对新设、扩容承接搬迁改造企业的化工园区(化工集中区)提供土地政策支持,优先保障搬迁改造企业的新增建设用地计划指标。
  (七)市环保局负责加强环保执法,综合利用环保“组合拳”,配合当地政府有序推进实施城市人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作;督促当地环保部门加强对搬迁改造企业搬迁改造过程中的环保监督,要求搬迁改造企业按规范处置废弃危险化学品等危险废物,并做好风险防范控制和应急处置工作;及时组织对企业竣工项目进行环保验收,并加强投产后的环保日常监督。
  (八)市国税局、地税局负责落实好有关税收优惠政策。
  (九)市金融工作局、人行及其他金融部门结合自身工作职责积极配合。
  市发改委、财政局、国土局、环保局等部门要根据自身职能职责,制定具体配套措施,于2018年9月底前报市经信委、安监局。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。各旗县区政府要成立城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作推进组,负责统筹推进本地区危险化学品生产企业搬迁改造工作。各有关部门要各司其职、各负其责、密切配合,合力推进搬迁改造各项工作。
  (二)落实属地责任。搬迁改造企业所在政府对搬迁改造工作负有属地管理责任,要根据土地利用总体规划和危险化学品企业社会可接受风险等级评估结果,认真制定具体的搬迁改造方案,明确搬迁改造企业和搬迁改造期限,分批分阶段落实好搬迁改造工作。
  (三)明确主体责任。搬迁改造企业对搬迁改造项目的实施、环保和安全工作负主体责任,要严格按照计划进行搬迁改造,根据安全、环保等相关法律法规加强企业安全和环保管理工作,依法开展搬迁改造建设项目环境影响评价,严格执行安全、环保“三同时”制度,确保搬迁改造项目建成投产后满足安全环保要求。
  (四)加强督促检查。市经信委、安监局要加强对危险化学品生产企业搬迁改造工作的督促检查、跟踪分析和通报,对工作扎实、成效显著的要及时总结推广典型经验做法,对工作不力、进度滞后的及时督促整改。要适时委托第三方开展中期评估,对出现的新情况新问题要深入调查研究,及时提出解决办法。
  附件:赤峰市推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造领导小组成员名单

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章