赤峰市人民政府办公厅关于开展军民融合发展和涉及产权保护的规范性文件清理工作的通知

赤政办发〔2018〕36号
 
各旗县区人民政府,市直各委办局:
  为全面贯彻党的十九大精神,深入实施军民融合发展战略、依法平等保护各类产权,按照《中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅关于开展军民融合发展法规文件清理工作的通知》(厅字〔2018〕1号)、《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(内政办发[2018]48号)要求,市政府决定开展军民融合发展和涉及产权保护的规范性文件清理工作。现将清理工作的有关事项通知如下:
  一、清理范围
  (一)涉及军民融合发展的规范性文件范围:重点清理基础设施建设、国防科技工业、武器装备采购、人才培养、军事后勤、国防动员等军民融合潜力巨大的领域,以及海洋、太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等军民共用性强的领域。
  (二)涉及产权保护的规范性文件范围:有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。
  (三)其他规范性文件范围:其他不属于以上两类内容,但因其主要内容不符合法律、法规、规章以及上位规范性文件,或者相互抵触、依据缺失的;作为主要依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件已经被宣布失效,或者适用期已过,或者调整对象已消失,实际上已失效的,需要及时清理的规范性文件。
  二、清理标准
  (一)不适应国防和军队现代化需要的。不适应军队新的领导管理体制、联合作战指挥体制的;影响科技兴军、武器装备现代化等目标实现的;不符合实行军队社会化保障和全面停止有偿服务要求的。
  (二)不符合军民统筹要求的。在基础设施、科技和工业、教育、应急应战等领域不利于军民统筹规划、统筹建设的;不利于科技、人才、资金、信息等军民要素资源双向流动的;制约国家投资形成的军民资源设施对社会开放共享的;与国防密切相关的经济建设项目未贯彻国防要求的。
  (三)不利于公平竞争的。在市场准入、信息发布、知识产权保护等方面不利于优势民口、民营企业参与国防和军队建设的;不适当的定密、解密妨碍行政相对人知情和公平参与的;与贯彻新发展理念、建设现代化经济体系不符,不利于发挥市场配置资源决定性作用的。
  (四)法规文件不衔接、不配套的。上位法规文件修改后,下位法规文件未进行相应修改的;法规文件之间明显不一致或者不衔接,造成军地衔接困难、执行不一致的;规定过于原则,缺少配套性、操作性规范,内容难以落实的;因年代较远,针对问题、规范事项、行政主体发生重大变化的。
  (五)与《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(中发[2016]28号)相抵触,或者与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的。
  清理过程中,发现有其他影响军民融合发展和涉及产权保护的规范性文件,要一并提出清理意见。
  三、分类处理
  (一)废止。规范性文件主要内容存在上述清理情形的,应按程序予以废止。
  (二)失效。规范性文件年代较远,调整对象已消失,规范任务已完成,或者不需要继续执行的,应按程序予以宣布失效。
  (三)修改。规范性文件部分内容存在上述清理情形的,应按程序予以修改。需要修改的,原则上一揽子集中修改。
  (四)整合。同一部门发布的调整领域、对象、内容、措施相近的文件,原则上应进行整合。
  (五)降密解密。涉密文件要根据当前形势重新评估其定密情况。对依法不属于保密事项且内容不涉及敏感事项的,应予以公开;对密级过高的,应予以降密;对符合解密条件的,应及时解密。确需定密的,应明确保密期限,并制作公开版本,不能制作公开版本的应说明理由。涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,应按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。
  (六)继续有效。不存在需要废止、失效、修改、整合、降密解密情形的,继续有效。
  四、清理分工
  (一)市人民政府规范性文件由市人民政府法制办公室牵头组织清理,有关部门予以配合。
  (二)各旗县区人民政府规范性文件由各旗县区人民政府法制办公室牵头组织清理,有关部门予以配合。
  (三)各苏木乡镇人民政府规范性文件由各旗县区人民政府法制办公室组织进行清理,统一上报。
  (四)市、旗县区政府组成部门的规范性文件由部门自行清理,将清理结果报送本级政府法制办公室。
  五、清理步骤
  (一)形成目录。清理机构根据清理范围梳理出清理目录。?
  (二)提出意见。清理机构按照分类处理要求提出清理意见。
  (三)征求意见。清理机构将清理意见发相关单位征求意见,并结合实际需要就有关内容同步向社会公开征求意见。
  (四)报送意见。清理机构根据征求意见情况,修改完善清理意见,并将清理意见、征求意见的采纳情况(未采纳意见的,应说明具体理由)报送至市政府法制办。
  (五)审查论证。市政府法制办及相关部门成立专家组对清理意见中争议较大的内容进行研究论证,并将审查和论证结果反馈负责清理的单位。
  (六)发布决定。负责清理的机构应于2018年9月1日前向社会公布废止和失效的规范性文件目录。同时按照有关规定,及时向市政府法制办报送备案。
  六、清理要求
  (一)全面清理不留死角。清理工作政策性强、涉及面广、工作量大,是一项影响深远的基础性工程,各负责清理的机构要按照清理范围,对规范性文件逐一研究确定是否纳入清理目录,做到应清必清、务求彻底。
  (二)确保清理质量。要树立精品意识,准备把握清理标准,坚持问题导向,按照规范性文件清理意见汇总表(附件4)的要求逐项填报内容,做到准确、具体、实用。
  对清理不及时、影响军民融合发展及产权保护任务措施有效落实的,要依法依规予以问责。要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见,并向社会公开清理结果。
  七、建立长效机制
  (一)实行定期清理与日常清理相结合。这次清理工作结束后,一般每两年开展一次集中清理。同时,对日常工作中发现的存在上述清理情形的规范性文件,要即时提出清理方案,按程序清理。
  (二)实行清理与备案审查相结合。规范性文件除了定期清理和日常清理外,还要按规定进行备案审查,对审查结果按程序处理。
  (三)建立清理后续跟踪检查机制。对废止、失效、修改文件所涉及的领域要加强监管,原规定废止、失效、修改后,实践中依据原规定开展的相关工作和配套实施细则也要相应调整,确保清理效果落到实处。
  八、报送要求
  (一)旗县区。清理工作情况报告(包括本地区政府规范性文件清理工作总体情况);规范性文件清理工作情况统计表(附件1、附件2);规范性文件清理意见汇总表(附件4);已经修改或废止的规范性文件的正式文件。(于2018年9月1日前报送)
  (二)市各部门。清理工作情况报告(包括本部门提请政府制发的规范性文件和本部门制发的规范性文件清理工作总体情况);规范性文件清理工作情况统计表(附件3);规范性文件清理意见汇总表(附件4);已经修改或废止的规范性文件的正式文件。(本部门提请政府制发的规范性文件清理情况于2018年8月15日前报送,本部门制发的规范性文件清理情况于2018年9月1日前报送)
  (三)请各地区、各部门严格按照报送时限和要求将清理结果以正式文件(附光盘)报市法制办。市法制办要于2018年9月2日前将清理情况报市政府。
  请各旗县区、市直各委办局确定1名联络人,并于2018年8月1日前将联络人名单传真至市政府法制办 。
  联系人:邓中艳
  联系电话:8826730  8838540(传真)

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章