赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市安全生产社会化服务工作方案的通知

 赤政办字〔2017〕19号
 
赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市安全生产社会化服务工作方案的通知
 
各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市安全生产社会化服务工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
2017年3月6日
 
赤峰市安全生产社会化服务工作方案
 
  为进一步加强安全生产社会化服务工作,动员社会各方面力量服务安全生产,全面提升安全生产水平,结合我市实际,特制定本方案。
  一、总体目标
  认真贯彻落实中央、自治区关于推进安全生产领域改革发展的工作部署,坚持政策引导、部门推动、市场运作的原则,以安全生产服务需求为导向,以服务企业安全生产、服务政府安全监管、服务公众安全教育为主责,以自觉遵守法律法规和加强监督管理为重点,以提升安全生产社会治理能力为目标,坚持专项服务与综合服务相结合,搭建服务平台,壮大服务市场,规范服务行为,更好地为安全生产和职业健康提供技术服务、责任保险、专业人才、安全培训、科技支撑、行业组织等社会化服务,不断提高安全生产和职业健康工作服务水平,为推进安全生产形势稳定做出贡献。
  二、服务主体和服务对象
  (一)服务主体。包含各类安全生产社会化服务机构和各行业领域安全生产专家。安全生产社会化服务机构主要包括:
  1.安全评价、检测检验和职业健康技术服务机构;
  2.保险机构;
  3.注册安全工程师事务所;
  4.安全生产培训机构;
  5.安全科技服务机构;
  6.行业社会组织。
  (二)服务对象。各重点行业领域企业和各级政府及其有关部门。各地区可根据辖区经济产业结构特点、企业安全生产状况和风险程度以及安全监管工作实际需要来确定,原则上应将以下行业领域或区域作为安全生产社会化服务的重点对象:
  1.煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路运输行业企业,以及存在重大危险源的单位;
  2.职业病危害较重及以上的用人单位;
  3.自身安全生产管理能力不足的企业;
  4.出租厂房、大型市场等涉及多租赁户的主体或单位;
  5.产业集聚区、经济开发区、化工园区等工业企业相对集中的区域;
  6.存在重大事故隐患并被列为政府挂牌督办的单位;
  7.安全生产涉及主体多、监管职能交叉,近年来发生事故率高、伤亡损失较大的领域。
  三、服务形式
  (一)企业委托服务模式。为落实安全生产法定责任和义务,健全安全管理和改善安全条件,弥补安全生产工作的薄弱环节,企业按照市场竞争选择机制与安全生产社会化服务机构遵循自愿平等协商一致的原则签订安全生产服务合同,或聘请安全生产专家,由服务机构和专家依据有关法律法规的要求,在核准的业务范围内为企业安全生产管理工作提供有偿服务。
  (二)行业社会组织自治模式。充分发挥行业协会(商会)组织优势和自律作用,以及行业中领先企业安全生产管理“传、帮、带”作用,指导、引领会员单位开展安全生产互帮、互学、互查以及培训等活动,形成安全生产自我管理、自我约束机制。
  (三)保险(金融)业参与管理模式。充分发挥保险公司、金融信贷机构在安全生产中的经济补偿和风险管理功能,积极推行安全生产责任保险,保险公司在企业投保前和参保期内(金融信贷机构在实施企业信贷前)委托安全专业服务机构或聘请安全生产专家对企业进行安全风险评估,并参与投保(信贷)企业的安全生产事故预防、风险管理和事故善后等工作。
  (四)政府购买服务模式。由政府出资,以政府购买服务等形式委托安全生产社会化服务机构或聘请安全生产专家为政府及负有安全生产监督管理职责的有关部门的安全生产监管工作提供安全专业技术、评估认证、宣传培训等服务。
  四、服务内容
  (一)专业技术服务。为企业提供隐患排查、事故预防、安全生产标准化和诚信体系建设、检测检验、安全评价、职业病危害评价、应急救援和演练、职业病防治等专业技术和人力支持;为政府制定安全生产政策、发展战略、法规标准以及开展安全生产许可审查、评估认证、执法检查、隐患排查、事故调查分析鉴定提供技术支撑。
  (二)安全管理服务。对企业进行全面安全风险辨识和评估,根据企业安全生产、职业卫生现状和特点,制定针对性安全生产管理服务方案;为企业配置或推荐注册安全工程师和相关专业技术人员,指导、帮助企业建立完善安全生产管理制度、安全技术操作规程、安全生产工作台帐等;为企业提供周期性安全检查服务,对发现的事故隐患提出整改意见、制定整改措施,并指导企业按照有关安全生产标准和要求落实整改。
  (三)安全宣传教育服务。根据企业实际需求,提供安全教育培训、知识更新、人才培养、应急演练演示和体验等服务;指导、协助企业开展安全文化建设;为政府部门开展安全生产监管工作提供专业宣传服务等。
  (四)信息服务。为企业提供安全生产政策法规咨询和安全法律援助;受政府部门委托,提供安全生产相关研究资料和分析数据,开发建设隐患排查治理等安全生产信息系统和服务平台,为安全生产监管提供信息化管理支撑服务。
  (五)其他服务。提供安全产品、安全技术推广、展览展示、安全技术人才培养,以及安全生产责任保险、安全设备租赁等服务。
  五、推进步骤
  (一)调研摸底(2017年4月底前)。各地区、各部门结合企业特点和安全监管工作实际,通过联系走访、实地调查、召开座谈会等形式,了解企业安全生产社会化服务需求,编制并向市安委办上报本地区、本行业安全生产社会化服务工作方案。
  (二)动员部署(2017年5月底前)。在调研摸底的基础上,各地区、各部门根据企业安全生产社会化服务的需求和本地区、本行业安全生产监管工作的需要,确定安全生产社会化服务机构和有关安全生产专家名单,开展政府购买安全生产社会化服务工作,并通过召开动员会议、见面会、洽谈会等形式,引导鼓励企业参与安全生产社会化服务。
  (三)推进深化(2017年6月起)。深入开展安全生产社会化服务工作,对安全生产社会化服务机构和安全生产专家的服务质量进行评估,寻找差距和不足,提高完善,并于年底向市安委办上报2017年安全生产社会化服务工作总结。在此基础上,逐步常态化、规范化地开展安全生产社会化服务工作。
  六、保障措施
  (一)制度机制保障。
  1.建立服务主体培育机制。加快培育有利于提升企业安全生产和职业安全健康水平的安全生产社会化服务机构,引导和支持具有安全技术、管理和人才优势的行业领军企业开展安全生产社会化服务工作;鼓励保险业、行业协会、高等院校发挥专业特长,为安全生产社会化服务提供智力支持及相关保障;按行业领域及专业类别,分类分级建立安全生产专家库,充分发挥专家力量,为企业安全管理和政府监管执法提供专业技术支撑和保障;建立相应激励机制,吸引各方人才进入安全生产社会化服务产业。
  2.建立服务对象引导机制。各地区、各部门要充分利用安全生产各种激励约束措施,引导调动企业提高购买安全生产社会化服务的积极性和主动性,对未落实安全生产法律法规要求且未参与安全生产社会化服务的企业,加大日常执法检查频次和行政处罚力度。
  3.完善工作推动机制。将推进安全生产社会化服务工作作为改进和加强安全生产的重要举措,纳入年度安全生产目标责任制考核内容。有关部门要加强协调配合,及时研究解决重点难点问题,完善推进安全生产社会化服务的政策措施,形成推进安全生产社会化服务的长效机制。
  (二)经费保障。
  市和旗县区政府每年列支专项经费,用于购买安全生产社会化服务,并规范支付管理。列入市或旗县区重点监管的企业每年要在安全生产社会化服务上进行专项经费投入。各类经费标准由市和旗县区政府根据实际情况确定。
  七、工作要求
  (一)加强组织领导。各地区、各部门和高危行业企业要高度重视安全生产社会化服务工作,各旗县区政府要加强组织,市和旗县区两级安监部门要做好统筹协调,积极开展安全生产社会化服务工作,并加强宣传、引导和监督管理,依法维护各方合法权益,落实推进安全生产社会化服务工作责任。
  (二)推动企业主体责任落实。各地区、各部门要建立健全企业为主体的安全生产标准化建设和隐患排查治理常态化长效机制,作为推进安全生产社会化服务工作的契入点,通过引入第三方服务组织,指导、帮助企业建立规范、持续、有效的安全生产标准化运行体系和隐患排查治理工作制度,促使企业落实隐患排查、治理、防控的主体责任,推动企业由被动接受安全监管向主动开展安全管理转变。
  (三)严格服务主体监督管理。一是严格资质管理。严厉打击出具虚假报告、租赁资质证书、违法挂靠等非法违法行为,严禁垄断收费、违规收费、指定收费。二是严格执法检查。将监督检查安全生产社会化服务机构、安全生产专家的服务行为和结果纳入执法计划,开展随机抽查和专项检查,实现监督检查的常态化、制度化。加强生产安全事故调查中社会化服务机构的责任追查,对事故负有责任的机构和人员依法实施行业禁入和职业禁入,对发现存在违法行为的依法追究法律责任。三是严格信用管理。将安全生产社会化服务机构信用纳入安全生产诚信体系,将信用情况作为资质认定、日常监管、政策扶持、融资授信等工作的重要依据,纳入企业信用信息公示系统和个人安全生产职业记录。严格实施安全生产不良信用记录制度,对发现未履行服务合同项目、只收费不服务等失信行为的技术服务机构、保险机构、培训机构、社会组织、注册安全工程师事务所等,列入“黑名单”管理,强化守信激励、失信惩戒。社会组织承接的服务项目,不得以行政机关名义或变相以行政手段开展工作。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章