赤峰市人民政府办公厅关于加快推进全面建立河长制的通知

赤政办字〔2017〕160号

赤峰市人民政府办公厅关于加快推进全面建立河长制的通知

各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  10月12日,自治区召开全区推进河长制工作现场会,会议要求2017年10月底前,要全面建立市、旗县区、苏木乡镇三级河长体系。为抓好会议精神落实,加快推进我市全面建立河长制工作,确保按时限完成任务,现就有关事宜通知如下:
  一、加快制定工作方案。目前,部分旗县区方案尚未印发,苏木乡镇方案总体进展缓慢,与自治区10月底前全部出台的时限要求差距较大。各旗县区要深刻认识全面推行河长制是党中央作出的重大战略部署,是强化生态保护、建设生态文明的重要制度举措,要切实加大推进力度,指导督促苏木乡镇加快编制工作方案,确保按期完成。
  二、抓紧构建河长体系。各旗县区要抓紧落实本级和苏木乡镇河长名录,将名录纳入工作方案向社会公告,并于10月底前设立旗县区级河长公示牌,11月底前设立苏木乡镇级河长公示牌。尽快设立河长制工作机构,确保有专门机构、专职人员、办公场所和设施,保障河长制工作正常有序开展。各级河长要尽快开展所负责河湖的调研、巡查工作,掌握基本情况,协调解决重大问题,对“一河一策”提出指导意见。
  三、尽快完善相关方案制度。各旗县区要于10月底前制定出台河长制有关六项规定制度,可结合本地实际探索制定河长制相关工作制度。抓紧摸清辖区河湖底数,建立“一河一档”,根据不同河湖存在的主要问题,尽快编制“一河一策”方案,明确任务、量化目标、细化措施,做到目标任务可检测、可评估、可考核。
  四、强化验收考核评估工作。各旗县区要加强督导检查,对滞后地区通过专项督查、通报、约谈等方式督促推进。市政府将于11月上旬对旗县区河长制工作进行检查验收,各地区要按照《赤峰市全面推行河长制验收办法(试行)》(赤河长办〔2017〕4号)提前做好自验。同时要认真做好年底前水利部、环保部组织的河长制工作中期评估相关准备工作。

2017年10月26日

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章