赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市粮食安全旗县区长责任制考核办法(试行)》的通知

赤政办发〔2017〕66号

赤峰市人民政府办公厅关于印发《赤峰市粮食安全旗县区长责任制考核办法(试行)》的通知

各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市粮食安全旗县区长责任制考核办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

2017年12月3日
 

赤峰市粮食安全旗县区长责任制考核办法(试行)

  第一条  为深入贯彻国家粮食安全战略,全面落实市政府统一领导下的粮食安全旗县区长责任制和部门分工负责制,确保全市粮食安全,根据《内蒙古自治区人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的意见》(内政发〔2015〕144号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发粮食安全盟市长责任制考核办法(试行)的通知》(内政办发〔2016〕3号)和《赤峰市人民政府关于贯彻落实粮食安全盟市长责任制的意见》精神,现制定本办法。
  第二条  本办法适用于对各旗县区全面落实粮食安全责任制工作的年度考核。旗县区长为各旗县区粮食安全第一责任人。考核周期为每年1月1日至12月31日。
  第三条  成立全市粮食安全旗县区长责任制考核工作组(以下简称“考核工作组”),考核工作组组长由分管粮食工作副市长担任,成员由市人民政府办公厅、商务(粮食)局、编办、发改委、财政局、农牧业局、国土局、环保局、水利局、工商质监局、食药监局、统计局,出入境检验检疫局、国家统计局赤峰调查队、农发行赤峰市分行等部门和单位相关负责同志组成。考核工作组办公室设在市商务(粮食)局,承担考核日常工作,办公室成员由各成员单位相关科室负责人组成。
  第四条  考核工作坚持统一协调与分工负责相结合、全面监督与定量评价考核相结合的原则。
  第五条  考核涉及的有关数据以统计部门公布的数据为准,没有统计数据的,以各相关主管部门认定的数据为准。
  第六条  市直相关部门根据职责分工,结合日常工作对各旗县区粮食安全旗县区长责任制落实情况进行监督检查。检查结果作为年度考核的重要内容,纳入考核评分体系。
  第七条  考核内容原则上包括增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、促进粮食流通产业发展、确保粮食质量安全、落实保障措施等方面,具体内容以年度考核细化方案确定的考核项目及其年度考核目标任务为准。
  第八条  考核采用评分制,满分为100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。
  第九条  各牵头部门会同配合部门和单位,结合年度重点工作任务,制定当年考核细化方案,经考核工作组审核汇总后,原则上于每年4月15日前印发。
  第十条  考核采取以下步骤:
  (一)自查评分。各旗县区按照本办法和考核细化方案,对上一年度粮食安全旗县区长责任制落实情况进行全面总结和自评打分,形成书面报告,于每年1月底前报送市考核工作组办公室,同时抄送考核工作组其他成员单位。
  (二)部门评审。各牵头部门会同配合部门和单位,按照考核细化方案,结合日常监督检查情况,对各旗县区上一年度粮食安全旗县区长责任制落实情况及自评报告有关内容进行考核评审,形成书面意见报送市考核工作组办公室。
  (三)实地检查。考核工作组根据各旗县区的自评报告和各牵头部门的书面评审意见,组成联合考核组进行实地考核检查,形成实地考核检查报告。
  (四)综合评价。考核工作组办公室对相关部门评分评审和实地考核检查情况进行汇总,报考核工作组作出综合评价,提出考核等次和考核结果运用建议,于考核年度的下一年2月底前报市政府审定。
  (五)考核通报。考核结果经市人民政府同意后,由考核工作组向各旗县区通报,同时抄送市级干部主管部门,作为对旗县区主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。
  第十一条  对考核结果为优秀的旗县区给予表扬,各相关部门在项目资金安排和粮食专项扶持政策上优先予以考虑。考核结果为不合格的旗县区,应在考核结果通报后一个月内,向人民市政府作出书面报告,提出整改措施与时限,同时抄送考核工作组各成员单位;逾期整改不到位的,由考核工作组约谈该旗县区有关负责人。对因不履行职责、存在重大工作失误等对粮食市场及社会稳定造成严重影响的,依法依纪追究有关责任人的责任。
  第十二条  考核工作要公平公正、实事求是。对在考核工作中存在弄虚作假、瞒报虚报情况的,予以通报批评,并依法依纪追究有关人员的责任。
  第十三条  各旗县区应根据本办法,结合实际制定本旗县区落实粮食安全旗县区长责任制考核工作的实施办法。
  第十四条  本办法由市考核工作组办公室(市商务〔粮食〕局)负责解释。
  第十五条  本办法自发布之日起施行。

附件

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章