赤峰市人民政府办公厅关于印发赤峰市高端医学人才培养工程实施方案的通知

赤政办字〔2018〕46号
 
各旗县区人民政府,市直有关委办局:
  经市政府同意,现将《赤峰市高端医学人才培养工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

2018年5月18日

赤峰市高端医学人才培养工程实施方案

  为加强我市卫生计生系统人才队伍建设,不断提高医疗技术水平,促进卫生计生事业发展,制定本方案。
  一、培养目标
  自2018年开始,用五年时间,每年选拔高端医学人才20 人出国培养深造,逐步培养一批高端医学人才,有效提升我市医学人才队伍的业务能力、创新能力和影响力,为促进我市卫生计生事业发展提供高端人才力量保障。
  二、培养范围
  高端医学人才培养工程培养对象为全市二级以上公立医疗机构医务人员,培养对象需热爱祖国、遵纪守法、学风正派、有良好的科学精神和职业道德,有强烈的事业心和责任感,连续从事本专业工作10年以上。培养期结束后必须回所在单位全职工作 5 年以上,在赤峰市卫生行业工作10年以上。具体应符合以下条件:
  (一)年龄在 50 周岁以下,从事相关医学技术领域工作,具有正高级专业技术职称(部分特需专业可以是副高级专业技术职称或博士研究生以上学位),有丰富的专业知识和技能,专业方向明确,已形成明显专长,在市内乃至自治区内有较高的声望和影响。
  (二)有创新精神,有解决医学复杂问题的能力,在重大疾病预防、诊治和医学科技创新方面贡献突出。
  (三)临床业务能力强,能开展本学科80%以上的技术诊疗项目,未出现过重大医疗事故。
  (四)已取得一定数量较高水平的研究成果,具有承担重要研究项目的能力。
  三、选拔程序
  选拔采取各单位限额推荐方式,选拔程序包括单位推荐、专家评审、领导小组审批和公示等。推荐对象需提供选拔工作综合报告1份、《赤峰市高端医学人才培养工程培养对象申报表》1份(附电子版)、推荐人选业绩贡献和能力水平证明材料1份(包括近年发表的主要论文论著、最高学历证书、专业技术资格证书、荣誉证书、参与重大项目立项批件及验收材料、高新技术成果转化证明材料、专利发明证明材料等相关材料复印件,附件证明材料均采用A4纸张制作,编制目录并装订成册)。有关表式请到市卫计委官方网站下载。
  四、培养方式
  每年选拔高端医学人才培养对象20 人,出国学习考察、研修深造,提高临床诊疗能力和解决疑难问题能力,开展科研合作、学术交流等活动。深造及考察单位由培养对象所在单位拟定,市卫计委审批。
  五、保障措施
  (一)加强领导,形成合力。成立市高端医学人才培养工程协调领导小组,协调指导有关医疗卫生单位,按分工具体负责。各相关单位要明确高端医学人才培养工作的分管领导,安排专门人员负责培养工作的联络、协调和管理。
  (二)加大投入,落实经费。市财政自 2018 年起,连续五年每年投入 200 万元,支持高端医学人才培养工程,对培养对象研修深造、参加国内外学术、技术交流等培训活动提供经费保障。制定高端医学人才培养工程经费年度预算方案,加强经费管理,保证经费合理使用。培养对象所在单位与市财政按1:2比例配套安排经费,加大支持力度,并保证培养对象在培训期间工资待遇不变。
  (三)目标管理,绩效考核。在培养期内,培养对象要与其所在单位签订双向目标责任书,并报市卫计委。培养对象所在单位应制定5 年高端医学人才培养计划,明确培养目标、落实培养措施。市卫计委对培养对象及所在单位实行绩效考核,考核内容主要包括职业道德、工作进展、科研业绩、团队建设、经费使用与投入、科研平台建设、单位配套服务等情况。对在高端医学人才培养工程实施中支持力度大、成绩突出的单位或个人给予表彰奖励。培养期满,市卫计委对高端医学人才培养工程的效果、培养对象的能力和社会影响力等方面作出总体评价。

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章