赤峰市人民政府办公厅关于2018年度市本级执法部门案卷评查情况的通报

赤政办字〔2018〕58号

  各旗县区人民政府,市直各委办局,中区直驻赤各执法单位:
  根据《赤峰市人民政府办公厅关于开展行政执法机关执法案卷评查活动的通知》(赤政办发〔2018〕3号)要求,市政府法制办公室对市工商质监局、规划局、国税局、地税局、交通局、农牧业局、邮政局、文新广局、卫计委9个部门的行政处罚案卷进行了抽查和评查,现将评查情况通报如下:
  一、案卷评查工作开展情况
  本次抽查9个部门的案卷为2017年至2018年一季度结案的行政处罚案卷,共78卷。其中市工商质监局10卷、规划局10卷、地税局10卷、交通局10卷、农牧业局10卷、文新广局10卷、国税局8卷、邮政局8卷、卫计委2卷。
  根据《中华人民共和国行政处罚法(2017年)》《内蒙古自治区行政执法监督条例(2009修订)》《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》(内政发〔2017〕32号)和《内蒙古自治区重大行政处罚备案监督办法》(内政办发〔2015〕1号)等法律、法规和规章规定,对照《内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》,评查组于2018年5月11日至5月30日对抽查的案卷进行了全面审查,逐卷填写了评查意见单,并于2018年6月6日专门召开“赤峰市2018年度行政执法实务专题培训班暨案卷评查情况通报会”。通过“依法评卷”查找问题和不足,及时纠正违法和不当的行政行为;通过“以案释法”保障了法律、法规和规章的正确实施,规范了行政执法行为。除市文化新闻出版广电局未按要求派员参加会议外,其他8个部门均到会交流评查意见。
  二、案卷评查结果
  经评查组认真评查,共评出优秀案卷10卷,分别是:
  (一)市农牧业局3卷:宋显章销售标签内容不符合规定的种子案;王军销售超过保质期饲料案;宁城县天义镇铁西正地饲料经营处程秀君销售超过保质期饲料案;
  (二)市工商质监局2卷:赤峰阳光泌尿专科医院发布含有禁止情形的违法广告案;赤峰西秀商贸有限公司发布含有禁止情形的违法广告案;
  (三)市规划局2卷:赤峰众联房地产开发有限公司未办理《建设工程规划许可证》建设住宅案;赤峰德宝房地产开发有限公司建设金宇国际小区(B区)实际建筑面积与《建设工程规划许可证》不符案;
  (四)市邮政局1卷:内蒙古顺丰速运有限公司赤峰分公司未整改重大安全隐患案;
  (五)市地税局1卷:翁牛特旗农村信用合作社欠税行政处罚案;
  (六)市国税局1卷:赤峰安和石油化工有限责任公司偷税案。
  不合格案卷2卷,为市文新广局办理的张敏歌舞娱乐场所播放的曲目含有《娱乐场所管理条例》禁止内容案;金汇印刷厂未经批准擅自从事内部性资料出版物印刷案。
  其余66卷为合格案卷。
  三、案卷评查中发现的问题
  (一)立案方面存在的问题。
  突出地表现为立案材料内容不具体,不完整。部分案卷的立案审批表对案件调查过程的描述,包括时间、地点、违法行为等基本事实的表述过于简单,有的案卷审批意见不明,有的立案登记时间不准确,有的缺少立案依据。
  (二)调查取证方面存在的问题。
  问题较多的是调查笔录、检验笔录、证据形式不规范。一是个别案卷缺少询问笔录或询问笔录无当事人签字盖章,致使证据不足或证据没有证明力;有的询问笔录未告知当事人享有申请回避的权利;部分案卷询问笔录中未记载执法人员的执法证件号。二是部分案卷询问、检查笔录过于简单,未能全面记载违法行为发生的时间、地点、行为人、违法行为造成的危害后果等相关内容;部分检查笔录未全面记载表明身份、说明执法依据、违法事实、违法情节等内容;实施行政强制措施的案件,案卷中没有现场笔录,行政执法全过程记录制度未能很好落实。三是有的案卷证据为复印件,没有按照《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》(法释〔2002〕21号)要求,注明复印件出处,核对无异并经提交单位盖章或由提交人签字、按捺手印确认;部分案卷笔录多页时未要求当事人按捺骑缝手印或加盖专用骑缝印章。
  (三)审查决定方面存在的问题。
  处罚决定审批不规范、处罚决定书说理性不强问题比较突出。一是部分案卷没有当事人放弃听证权、行政机关未举行听证的文字记载;二是有的重大行政处罚案卷中没有行政机关负责人集体讨论记录;有的集体讨论记录只有一个负责人参加,其他负责人均未参加,参加人员不符合法律要求;有的讨论记录流于形式,没有集体讨论过程,没有参加人签名确认;有的部门在作出重大行政处罚决定前,未经法制机构进行合法性、合理性审核就作出了行政处罚决定,未严格落实重大行政执法决定法制审核制度。三是多数部门处罚案卷适用的处罚依据涉及裁量权,却未按《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》规定,在其《行政处罚事先告知书》中告知国家部委和自治区委办厅局制发的裁量权基准依据,也未在《行政处罚决定书》中引用和阐明,行政处罚裁量权基准制度未能彻底落实。四是部分案卷处罚决定书说理性不强,没有引用法条的具体内容,对采信的证据、给予行政处罚的事实、理由和依据等内容论述不够充分。五是个别部门的行政处罚决定书中没有明确的处罚决定结果,而是错将法律依据当作处罚决定的内容。
  (四)送达和执行方面存在的问题。
  近半数部门的处罚文书送达不规范,罚缴分离制度落实不彻底,结案报告不完整。一是有的案卷送达回证的签收人并非当事人本人;行政相对人是法人和其他组织的,其签收人没有法人或组织的《授权委托书》以证明其签收送达的效力。二是有的案卷处罚决定书未告知当事人向指定的银行缴纳罚款;部分案卷无罚缴单据原件入卷,或仅有执法机构出具的普通收据,而未按《行政处罚法》规定在2日内缴付指定的银行。案卷中没有指定银行收受罚款的单据入卷,罚缴分离制度未能彻底落实。三是有的案卷无结案报告,有的结案报告不规范,缺少案件事实、处罚决定、执行情况、办案部门结案理由、行政机关负责人意见及签名等必备要素。
  (五)卷宗档案方面存在的问题。
  卷宗装订不规范的现象较为普遍。有的案卷卷皮内容填写不全;有的卷内材料装订顺序不合理;有的部门案卷存在卷内材料未编页码或用铅笔编页、案卷材料未装订成卷等问题;多数重大行政处罚案卷无备案审查报告入卷,重大行政处罚备案审查制度未能很好落实。
  (六)其他瑕疵问题。
  除上述五个方面存在的问题外,还发现以下问题:有的部门处罚决定书仍沿用原《行政诉讼法》3个月的起诉期限;有的案卷处罚决定书中未明确告知当事人应向哪个机关复议和向哪个法院起诉,告知的救济途径不明确不具体;极个别案卷存在认定事实不清、证据不足、擅自改变处罚种类幅度、处罚决定书中没有处罚结果等严重问题,依据《行政复议法》和《行政诉讼法》规定,当属违法行政行为,依法应予撤销,是这次被评为不合格案卷的主要原因。
  四、切实采取措施加强整改,不断提高行政执法水平
  开展行政执法机关执法案卷评查活动,是规范行政执法行为、实施严格规范公正文明执法的重要举措,也是贯彻落实行政执法责任制的有效途径。各部门要以本次执法案卷评查为契机,依法规范行政执法行为,不断提高行政执法水平,全面推进依法行政,各部门主要领导要亲自抓,切实抓出成效。要对照《内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》,聚焦评查组出具的《行政执法案卷评查意见单》反映的问题,认真查找原因,拿出有针对性的整改措施,并于2018年7月10日前将书面整改报告报送市政府法制办公室执法监督处(市党政综合楼A1136)。
  市政府将把各部门整改落实情况列入2018年度市本级行政执法部门法治政府建设考核指标进行考评。
  联 系 人:曹艳玲
  联系电话:8266110

2018年6月27日

附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章