赤峰市2017年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2017年赤峰市各旗县区政府和市政府各委办局、有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开复议、诉讼情况,主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日起,截止2017年12月31日。
  一、概述
  2017年我市深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、自治区关于政务公开的决策部署,认真落实国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》、自治区政府办公厅《2017年全区政务公开工作要点》有关精神,全面推进“五公开”工作,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,在提高政府工作透明度、促进依法行政、服务人民群众生产生活、服务社会经济发展等方面发挥了积极作用。
  (一)加强工作部署及指导检查。为落实国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》和自治区《2017年全区政务公开工作要点》文件精神,我市结合实际制定了《2017年全市政务公开工作要点》(赤政办发【2017】49号)文件,将全市今年的政务公开重点工作进行分解,将责任落实到各牵头单位,细化责任落实。市政务公开工作领导小组办公室加大日常指导、检查和考核力度,对财政部门预决算及“三公”经费预决算公开、政府信息公开年报发布情况、政府信息公开工作任务落实情况等进行督查,协调各成员单位认真履行相应职责,加强沟通、密切配合,形成工作合力,有效地推进了我市政府信息公开工作的开展。
  (二)加强公开工作制度化建设
  今年,我市全面落实“五公开”工作机制,制定出台了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,要求各地区、各部门认真贯彻落实。同时,进一步健全信息公开工作机制,制定下发了《赤峰市人民政府办公厅关于市政府公文标识信息公开属性的通知》,进一步规范了信息公开工作,提高了市政府公文公开效率。推进政府信息主动公开基本目录建设,进一步明确了重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。所发布的规范性文件、政府及部门文件,全部为可公开的非涉密文件,保密审查程序完备,没有失泄密情况的发生。
  依法规范依申请公开工作。一是固化申请流程,进一步规范申请、受理、登记、办理、答复、归档等法定程序。二是规范文书格式,在全市推广运用,为依法推进提供统一文本。三是梳理公开目录,完善主动公开和依申请公开政府信息台帐资料。提升依申请公开办理质量,依法保障公民的知情权,对于行政复议和行政诉讼中被纠错问题认真研究分析,及时进行整改。
  (三)切实加强解读回应工作
  市政府门户网站设置政策解读专栏,对涉及面广、社会关注度高、与群众切身利益密切相关的政策措施,有针对性地开展解读工作。同时,开辟了“在线访谈”和“新闻发布会”专栏,依托市政府门户网站发布权威信息,强化政策解读,回应公众关切。年初以来制作“在线访谈”栏目12期,围绕市委、市政府重要决策部署以及涉及人民群众切身利益的热点问题进行访谈。“新闻发布会”栏目发布了“2017年度安全生产工作”、“2017赤峰•中国北方农业科技成果博览会”等新闻,主动向社会发布全市重大新闻、重要政策信息。市政府新闻办组织召开新闻发布会16场,主要领导参加新闻发布会,接受采访。赤峰电视台加大《直通政务》栏目的力度,播放政策解读专题200多期。《赤峰市政府公报》共编辑发行12期,发送范围涵盖全部嘎查村和街道办事处,月刊印数8500份,运行状态良好。建立完善舆情监看、调控、会商、处置机制,加强突发事件信息公开和舆论引导。
  (四)加强信息公开平台建设
  我市加强政务公开平台建设,在政府门户网站设置政务公开专栏,下设政务公开制度、目录、指南等分栏,及时、准确地公开政府信息。进一步推动蒙古文网站建设,全市政府蒙古文网站群建设工作基本完成。做好市政府蒙古文网站日常维护工作,2017年市政府蒙古文网站共发布信息527余条。“赤峰市人民政府发布”微信公众平台每工作日发布政府信息不少于5条,新媒体公开效果显著。今年,我市网站群建设规模进一步扩大。经过近几年的努力,已有翁旗、宁城县、左旗、阿旗、林西县、松山区、克旗政府等7个旗县区政府、20余个市直委办局纳入市政府系统网站群。政府网站的权威性和影响力不断增强。在全区政府网站绩效评估中,市政府门户网站被评为优秀网站。
  二、主动公开政府信息情况
  根据《2017年全区政务公开工作要点》要求,以公开为原则,以不公开为例外,加强落实主动公开。2017年全市主动公开政府信息76549条,其中通过各级政府网站主动公开政府信息60470条。全市各级行政机关制定规范性文件191件,全部主动公开。各地区各部门建立完善新闻发布制度,落实新闻发言人,全年各级政府及其部门共召开新闻发布会68次。
  (一)推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。落实重大行政决策程序相关规定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序。全面推行政府部门权力清单和责任清单,我市于2016年10月形成市本级权责清单,并上网公示。推进企业信用信息公开,通过内蒙古自治区企业信用信息公示系统,统一向社会公布企业自主公示信息及政府部门的行政许可和执法处罚信息。积极推进“互联网+政务服务”信息惠民工作,加快建设一体化网上政务服务平台。加大对中央、自治区和市委、市政府决策部署贯彻落实结果的公开力度。
  (二)推进减税、降费信息公开。全市地税系统及时发布涉税优惠政策,及时解读群众关心的政策问题。公布了赤峰市行政事业性收费目录清单,随时进行动态管理。
  (三)推进公共资源配置信息公开。我市印发了《关于发布2017—2018年度赤峰市公共资源交易目录的通知》,赤峰市公共资源交易中心所有交易项目信息均予以发布公示。
  (四)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。我市采取多种形式公开推介PPP项目。通过推介有20个PPP项目入选自治区重点推介项目库,其中8个重大项目列入国家示范项目。
  (五)推进农牧业供给侧结构性改革信息公开。将农村牧区劳动力转移就业、农牧民创业创新等政策主动公开,同时印发宣传手册,为47231人提供就业创业服务。
  (六)扎实推进预决算公开。通过市政府门户网站预决算专栏公开了经人代会批准的地方政府总预算及总决算。市本级105家预算单位部门预决算信息也实现集中公开,公开率达到100%。
  (七)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。重点围绕精准扶贫、精准脱贫,进一步加大了对扶贫对象、扶贫资金分配使用情况的信息公开力度,主动接受社会监督。在赤峰民政网站公开《社会救助暂行条例》《城乡最低生活保障精准认定意见》等政策文件及相应的救助标准和救助程序。
  (八)推进环境保护信息公开。及时发布全市年度环境质量公报,全面公开城区空气、集中式饮用水源地、地表水、城市声环境、生态和土壤环境质量状况。在市环保局门户网站发布大气、水、土壤、固废、重金属污染防治信息,及时公开环境政策措施、环境治理工作进展。
  三、依申请公开办理情况
  2017年,全市共收到政府信息公开申请102件。申请方式中,当面申请14件,网上提交申请40件,信函申请48件。申请内容主要涉及征地补偿、房屋拆迁、环境保护、城市规划等相关信息。本年度已答复申请102件,属于已主动公开范围11件,同意公开45件,同意部分公开2件,不同意公开答复数8件,不属于本行政机关公开数33件,申请信息不存在数1件,告知作出更改补充数2件。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年,我市没有出现政府信息公开的收费及减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  全市受理政府信息公开方面的行政复议案件5件,其中维持具体行为数1件,被依法纠错数3件,未审结1件。全市法院审理政府信息公开行政诉讼案件5件,其中驳回2件,被依法纠错数1件,撤销原具体行政行为2件。
  六、主要问题及改进措施
  我市政府信息公开工作尽管总体上取得了明显成效,但也存在一些薄弱环节,如政府信息公开制度需要进一步完善,日常管理有待进一步加强;政府信息公开内容有待进一步深化,重点领域、重点环节公开还不够彻底;依申请公开信息工作还需加强,基层部分工作人员对依申请公开政策法规不熟悉,依申请公开回复办理不规范、不及时等问题仍较突出。针对上述问题,我市将在今后的工作中不断加以改进。下一步主要做好以下几方面工作:
  (一)强化重点领域信息公开。围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设推进公开,突出抓好行政权力运行、财政预决算、公共监管和公共服务等信息公开,扩大公开内容,规范公开程序,确保公开时效性、完整性、全面性。
  (二)加强政策解读和回应工作。建立完善政策解读机制,对政府出台的重大决策部署、涉及民生的政策措施、重点领域改革、重大项目规划及实施等情况,及时组织专家及行业部门全面深入解读,重大政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布,实现发布、解读、回应三联动,及时发布权威信息。
  (三)加强公开工作信息化集中化建设。充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,提升公开信息的集中度。用好政务微博微信、移动客户端等新媒体,增强信息传播效果。
  (四)强化依申请公开管理和服务。建立健全政府信息公开申请接受、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。严格按照法定时限履行答复程序,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。及时整改行政复议和行政诉讼中出现的被纠错问题,大力降低因形式、时效等问题出现的行政复议和诉讼问题。
 

赤峰市政务公开领导小组办公室
二〇一八年二月   
 


2017年度赤峰市政府信息公开情况统计表
 
         单位    
一、主动公开情况 
(一)主动公开政府信息数                            76549
     (不同渠道和方式公开相同信息计1条)
     其中:主动公开规范性文件数191
        制发规范性文件总数191
(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 
        1.政府公报公开政府信息数177
        2.政府网站公开政府信息数60470
        3.政务微博公开政府信息数263
        4.政务微信公开政府信息数7377
        5.其他方式公开政府信息数8650
二、回应解读情况 
(一)回应公众关注热点或重大舆情数212
  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 
    1.参加或举办新闻发布会总次数68
     其中:主要负责同志参加新闻发布会次数41
    2.政府网站在线访谈次数105
     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈数62
    3.政策解读稿件发布数241
    4.微博微信回应事件数215
    5.其他方式回应事件数395
三、依申请公开情况 
(一)收到申请数102
    1.当面申请数14
    2.传真申请数 
    3.网络申请数40
    4.信函申请数48
(二)申请办结数102
    1.按时办结数99
    2.延期办结数3
(三)申请答复数102
    1.属于已主动公开范围数11
    2.同意公开答复数45
    3.同意部分公开答复数2
    4.不同意公开答复数8
    其中:涉及国家秘密 
       涉及商业秘密 
       涉及个人隐私 
       危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 
       不是《条例》所指应公开的政府信息8
       法律法规规定的其他情形 
    5.不属于本行政机关公开数33
    6.申请信息不存在数1
    7.告知作出更改补充数2
    8.告知通过转其他途径办理数 
四、行政复议数量5
(一)维持具体行政行为数1
(二)被依法纠错数3
(三)其他情形数1
五、行政诉讼数量5
(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数2
(二)被依法纠错数1
(三)其他情形数2
六、举报投诉数量 
七、依申请公开信息收取的费用万元 
八、机构建设和保障经费情况 
(一)政府信息公开工作专门机构数28
(二)设置政府信息公开查阅点数1655
(三)从事政府信息公开工作人员数425
       1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)116
        2.兼职人员数309
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报万元 
 编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)
九、政府信息公开会议和培训情况 
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数36
(二)举办各类培训班数26
(三)接受培训人员数人次2571
十、政府门户网站网上办事情况  
(一)网站是否具备网上办事功能是/否
(二)网上办理事项内容  
(三)是否与政务服务中心审批系统联网是/否
(四)是否与政务服务中心电子监察系统联网是/否
十一、政务服务体系建设情况  
(一)盟市本级现有行政审批项目142
其中:行政许可项目142
   非行政许可审批项目0
(二)已进驻政务服务中心办理的行政审批项目414
其中:行政许可项目117
   非行政许可审批项目0
(三)盟市政务服务中心是否与公共资源交易中心合署办公是/否
  
(四)盟市政务服务中心是否建立行政审批和电子监察系统是/否
  
(五)旗县(市、区)已建政务服务中心(注明具体旗县)12个旗县区已全部建成
  
(六)旗县(市、区)在建政务服务中心(注明具体旗县)0
  
(七)旗县(市、区)未建政务服务中心(注明具体旗县)0
  
(八)旗县(市、区)已配备电子监察系统(注明具体旗县)9个(敖汉旗、巴林左旗、巴林右旗、红山区、松山区、翁牛特旗、林西县、宁城县、克什克腾旗)
 
(九)苏木乡镇街道办事处172
其中:已建成综合便民服务中心156
(十)嘎查村2304
 其中:已建成便民代办点2287


附件

【字体: 】 【打印】 【关闭

相关文章