您的位置:首页>赤峰市公安局
序号 3
事项编码
事项名称 驾驶证审验、换证、补证、注销机动车驾驶证
子项名称
设定依据 1.【法律】《中华人民共和国道路交通安全法(2011年)》(根据2011年4月22日中华人民共和国主席令第四十七号《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》第二次修正)
        第二十三条    公安机关交通管理部门依照法律、行政法规的规定,定期对机动车驾驶证实施审验。
2.【行政法规】《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(根据2017年10月7日国务院令第687号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)
        第二十六条    第一款    机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
        第二十六条    第二款    换发机动车驾驶证时,公安机关交通管理部门应当对机动车驾驶证进行审验。第27条:  机动车驾驶证丢失、损毁,机动车驾驶人申请补发的,应当向公安机关交通管理部门提交本人身份证明和申请材料。公安机关交通管理部门经与机动车驾驶证档案核实后,在收到申请之日起3日内补发。
3.【部门规章】《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)
        第六十七条    第一款    机动车驾驶人具有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其机动车驾驶证:(一)死亡的;(二)提出注销申请的;(三)丧失民事行为能力,监护人提出注销申请的;(四)身体条件不适合驾驶机动车的;(五)有器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹、精神病、痴呆以及影响肢体活动的神经系统疾病等妨碍安全驾驶疾病的;(六)被查获有吸食、注射毒品后驾驶机动车行为,正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的;(七)超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的;(八)年龄在60周岁以上,在一个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;或者持有残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型,在三个记分周期结束后一年内未提交身体条件证明的;(九)年龄在60周岁以上,所持机动车驾驶证只具有无轨电车或者有轨电车准驾车型,或者年龄在70周岁以上,所持机动车驾驶证只具有低速载货汽车、三轮汽车、轮式自行机械车准驾车型的;(十)机动车驾驶证依法被吊销或者驾驶许可依法被撤销的。
        第六十八条    第一款    持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人有下列情形之一的,车辆管理所应当注销其最高准驾车型驾驶资格,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务:(一)发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪的;(二)在一个记分周期内有记满12分记录的;(三)连续三个记分周期不参加审验的。69条1款:机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。被注销的驾驶资格不属于最高准驾车型的,还应当按照第六十八条第一款规定,注销其最高准驾车型驾驶资格。2款:持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的驾驶人在一年实习期内记6分以上但未达到12分的,实习期限延长一年。在延长的实习期内再次记6分以上但未达到12分的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。
责任主体 赤峰市公安局
责任事项
追责情形
及追责依据
权限划分 1.职责分工
        赤峰市公安局负责由其机动车驾驶证核发。
2.相关依据
        【法律】《中华人民共和国道路交通安全法(2011年)》
        第五条    国务院公安部门负责全国道路交通安全管理工作。县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。
        县级以上各级人民政府交通、建设管理部门依据各自职责,负责有关的道路交通工作。
基本流程 受理→办结
服务指南 1.受理机构:赤峰市公安局交通管理警察支队车管所(无驾驶证审验业务)、支队一大队车管所;  
2.申请条件:需要机动车驾驶证审验、换证、补证、注销的驾驶人;  
3.申报材料:申请表、身份证明、体检表,原机动车驾驶证;  
4.办结时限:1个工作日;  
5.是否收费:是;  
6.收费标准和依据:  换证、补证收取驾驶证工本费10元/本;  
7.咨询电话:0476-8661557(支队车管所)0476-8178000(一大队车管所)
您认为该项目*: 投票说明
姓名*: 身份: 验证码*: 看不清?点击更换
邮箱*: 电话*: 带*必填项