您的位置:首页>赤峰市教育局
序号 20
事项编码
事项名称 普通话水平等级测试认定
子项名称
设定依据 【部门规章】《普通话水平测试管理规定》(中华人民共和国教育部令第16号,自2003年6月15日起施行)
        第七条    省级语言文字工作部门可根据需要设立地方测试机构。省、自治区、直辖市测试机构(以下简称省级测试机构)接受省级语言文字工作部门及其办事机构的行政管理和国家测试机构的业务指导,对本地区测试业务工作进行指导,组织实施测试,对测试质量进行监督和检查,开展测试科学研究和业务培训。
责任主体 赤峰市教育局
责任事项 1.受理责任:
①收到申请后,即时作出是否受理的决定。
②申请材料不全或不符合法定要求的,当场告知申请人需要补正的全部内容。
2.上报责任:对符合条件的申请,按时上报有关部门审批。
3.决定责任:
①应接受测试的人员的普通话达标等级,由国家行业主管部门规定。
②测试等级证书由国家语言文字工作部门统一印制,由省级语言文字工作办事机构编号并加盖印章后颁发。市本级应做好协助工作。
4.事后监管责任:
①普通话水平测试等级证书全国通用。
②等级证书遗失,可向原发证单位申请补发。伪造或变造的普通话水平测试等级证书无效。应试人再次申请接受测试同前次接受测试的间隔应不少于3个月。
③应试人对测试程序和测试结果有异议,可向执行测试的测试机构或上级测试机构提出申诉。
5.其他法律法规规章规定应履行的责任。    
追责情形
及追责依据
【部门规章】《普通话水平测试管理规定》
        第二十四条    测试工作人员违反测试规定的,视情节予以批评教育、暂停测试工作、解除聘任或宣布测试员证书作废等处理,情节严重的提请其所在单位给予行政处分。
权限划分 1.责任分工:
        市教育局普通话测试站负责全市普通话水平测试。
        旗县区教育局和学校负责普通话测试报名、培训、费用收取和上缴。
2.相关依据:
        【部门规章】《普通话水平测试管理规定》
          第八条    测试工作原则上实行属地管理。
基本流程 受理→上报
服务指南 1.受理机构:赤峰市教育局
2.适用范围:
(1)中小学教师、中高等院校教师;
(2)国家机关工作人员;
(3)广播、电视、电影、戏剧,以及外语、旅游等高等院校和中等职业学校相关专业的教师和毕业生;
(4)其他应当接受普通话水平测试的人员和自愿接受普通话水平测试的人员。
3.申请材料:
(1)身份证复印件一份;
(2)390x567规格电子版照片(要求照片大小必须小于1M,红底或蓝底)。
4.事项予以办理或者不予以办理情形
(1)予以办理的情形:
上述申请资料齐全、完整、真实、有效。
(2)不予办理的情形:
①申请事项依法不属于本行政机关职权范围的;
②申请人提交的申请材料不属实的。
5.办结时限:即办
6.咨询电话:0476-8303153
7.投诉电话:0476-8333110
8.受理地址:新城区临潢大街25号赤峰市政务服务中心二楼5号赤峰市教育局窗口
您认为该项目*: 投票说明
姓名*: 身份: 验证码*: 看不清?点击更换
邮箱*: 电话*: 带*必填项