事项名称 道路运输经营及车辆年检
子项名称
权力类别 其他行政权力
设定依据 1.【部门规章】《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部2012年第8号令)
        第二十一条  县级以上道路运输管理机构应当定期对货运车辆进行审验,每年审验一次。
        第二十三条  设区的市级道路运输管理机构应当定期对专用车辆进行审验,每年审验一次。
        第三十七条  县级以上道路运输管理机构应当定期对客运车辆进行审验,每年审验一次。
2.【部门规章】《放射性物品道路运输管理规定》(交通运输部令2010年第6号)
        第十七条  设区的市级道路运输管理机构应当对监测仪器定期检定合格证明和专用车辆投保危险货物承运人责任险情况进行检查。检查可以结合专用车辆定期审验的频率一并进行。
责任主体 赤峰市交通运输局
责任事项 1.受理责任:①公布年审应当提交的材料。②申请材料不齐全或者不符合法定形式,一次性告知需要补正的全部内容;③申请事项属于本机关职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人已提交全部补正申请材料的,予以受理。
2.审查责任:①应当指派专门工作人员进行审查受理。②应当对申请材料进行审查。
3.决定责任:①根据材料审查情况和相关规定确定是否合格。
4.法律法规规章规定应当履行的其他责任。
追责情形
及追责依据
1.【行政法规】《中华人民共和国道路运输条例(2016年)》
        第七十七条  违反本条例的规定,道路运输管理机构的工作人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不依照本条例规定的条件、程序和期限实施行政许可的;(二)参与或者变相参与道路运输经营以及道路运输相关业务的;(三)发现违法行为不及时查处的;(四)违反规定拦截、检查正常行驶的道路运输车辆的;(五)违法扣留运输车辆、车辆营运证的;(六)索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的;(七)其他违法行为。
2.【地方法规】《内蒙古自治区道路运输条例》
        第三十八条  交通行政主管部门、道路运输管理机构和其他有关部门及其工作人员有下列行为之一的,对责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反规定核发道路运输经营许可证件的;(二)违反本条例规定暂扣车辆的;(三)参与或者变相参与道路运输经营、道路运输相关业务的;(四)发现违法行为不依法查处的;(五)对投诉超过规定期限未作出处理、答复的;(六)刁难当事人、乱收费或者索贿受贿的;(七)其他违法行为
权限划分职责分工
赤峰市交通运输局负责本部门本行政区域道路运输经营及车辆年检
相关依据
【行政法规】《中华人民共和国道路运输条例(2016年)》
        第七条  国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。
        县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。
        县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
基本程序 申请→受理→审查→决定
您认为该项目*: 投票说明
姓名*: 身份: 验证码*: 看不清?点击更换
邮箱*: 电话*: 带*必填项