事项名称 水运企业注册登记事项变更的备案
子项名称
权力类别 其他行政权力
设定依据 【部门规章】《国内水路运输管理规定(2016年)  》  (2013年12月30日经第14次部务会议通过,2014年1月3日中华人民共和国交通运输部令2014年第2号公布,自2014年3月1日起施行。根据2015年5月12日交通运输部令2015年第5号《交通运输部关于修改〈国内水路运输管理规定〉的决定》第一次修正。根据2016年12月10日交通运输部令2016年第79号交通运输部《关于修改〈国内水路运输管理规定〉的决定》第二次修正。)
        第十八条  发生下列情况后,水路运输经营者应当在15个工作日内以书面形式向原许可机关备案,并提供相关证明材料:
        (一)法定代表人或者主要股东发生变化;
        (二)固定的办公场所发生变化;
        (三)海务、机务管理人员发生变化;
        (四)与其直接订立一年以上劳动合同的高级船员的比例发生变化;
        (五)经营的船舶发生重大以上安全责任事故;
        (六)委托的船舶管理企业发生变更或者委托管理协议发生变化。
责任主体 赤峰市交通运输局
责任事项 1.受理责任:①公示应当提交的申请材料,一次性告知补证材料。②符合备案条件的,依法受理,出具受理通知书。不符合备案条件的,不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:①指派2名以上执法人员实施。②对企业主要股东及其股份构成情况、注册资本发生变化情况;公司章程及基本管理制度发生重大变化情况;企业海务、机务、经营、船员管理等部门及其职责发生变化情况;企业主要负责人以及相关专职人员发生变化情况;经营的船舶运力规模发生变化情况;经营的船舶发生安全责任事故情况;其委托的船舶管理企业或者委托管理协议发生变化等相关变化事项材料进行审核。③实事求是,现场进行踏查。
3.登记备案责任:①对符合规定要求的予以登记,办结备案留存;②对不符合规定要求的,不予登记并书面说明理由。
4.事后监管责任:加强对水运企业注册登记事项变更情况进行监督检查。
5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形
及追责依据
【部门规章】《国内水路运输管理条例》
        第四十三条  负责水路运输管理的国家工作人员在水路运输管理活动中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,不依法履行职责的,依法给予处分。
权限划分职责分工
赤峰市交通运输局负责水运企业注册登记事项变更的备案
相关依据
【部门规章】《国内水路运输管理条例》
        第四条  国务院交通运输主管部门主管全国水路运输管理工作。
        县级以上地方人民政府交通运输主管部门主管本行政区域的水路运输管理工作。县级以上地方人民政府负责水路运输管理的部门或者机构(以下统称负责水路运输管理的部门)承担本条例规定的水路运输管理工作。
基本程序 受理→审查→登记备案→事后监管
您认为该项目*: 投票说明
姓名*: 身份: 验证码*: 看不清?点击更换
邮箱*: 电话*: 带*必填项