事项名称 人民防空工程质量监督手续办理(可以与施工许可证合并办理)
子项名称
权力类别 其他行政权力
设定依据 《建设工程质量管理条例》(国务院2000年1月10日国务院第25次常务会议通过,2000年1月30日国务院令第279号发布实施,根据2017年10月7日《国务院关于修改部分行政法规的决定》(中华人民共和国国务院令第687号)第一次修订,根据2019年4月23日《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修订)第十三条、第四十六条:建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。建设工程质量监督管理,可以由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。《人民防空工程建设管理规定》(国家国防动员委员会、国家发展计划委员会、建设部、财政部  〔2003〕国人防办字第18号)第三十条、第三十一条:人民防空工程建设实行质量监督管理制度。人民防空工程建设单位在工程开工前,必须向工程质量监督机构申请办理质量监督手续,并组织设计、施工单位进行技术交底和图纸会审。《人民防空工程质量监督管理规定》(国人防〔2010〕288号)第九条、第十条:人防工程建设单位应在申请领取施工许可证前,按规定向人防工程质量监督机构申请办理工程质量监督手续。对建设单位提交的资料,人防工程质量监督机构应在5个工作日内审核完毕;对符合规定的,应当发给人防工程质量监督受理书和监督方案。
责任主体 赤峰市人民防空办公室
责任事项 1.公示责任:①申请需要采用格式文本的,应当提供行政许可申请书格式文本,其中不得包含与申请行政许可事项没有直接关系的内容;②将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示;③申请人要求对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息;④在网站上公布行政许可事项,方便申请人采取数据电文等方式提出行政许可申请,并与其他行政机关共享有关行政许可信息,提高办事效率
2.受理责任:①在办公场所公示人民防空工程质量监督手续办理的条件;②申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场或者在二日内一次性告知申请人需要补正材料的全部内容;③对申请事项属于本机关职权范围、申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理登记申请,并出具受理凭证;④对不符合受理条件的作出不予受理的决定,并书面告知申请人不予受理的理由和申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
3.审查责任:①指派2名以上行政执法人员核查,出示自治区政府统一颁发的行政执法证件;②对行政当事人提交的申请材料进行核实;③组织现场勘察;④报科室领导审查,提出审查意见。
4.决定责任:①对符合人防法律、法规、规章规定许可条件的,经人民防空主管部门的负责人或其授权的人员批准,自受理之日起三个工作日内做出决定,制作人民防空行政许可文件;对不符合法定条件的,应当向申请人说明不予许可的理由,并告知申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限;②对涉及申请人、利害关系人重大利益的,或者依法需要听证的,在作出决定前履行法定告知责任;③申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证。
5.实施责任:申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式的,行政机关应当当场予以登记。
6.送达责任:①自受理之日起三个工作日内办结,并自作出决定之日起十日内送达人民防空行政许可文件,并由申请人签收送达回证;②建立申请人获证信息档案,并将相关可以公开的信息在赤峰市人民防空门户网站公开;③当场送达许可文件,不能当场送达的,依照《民事诉讼法》关于送达的规定送达
7.事后监管责任:加强对行政当事人的证后不定期检查,根据检查结果提出补建工程(补偿),无条件补建的,按照现行工程造价一次性补偿相同面积的人民防空工程建设费,由人民防空主管部门就近择地建设或处罚等处理决定
8.法律、法规、规章规定应履行的其他责任。
追责情形
及追责依据
1.【法律】《中华人民共和国行政许可法》(中华人民共和国主席令第七号。2003年8月27日第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过)
        第七十二条    行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;(六)依法应当举行听证而不举行听证的。
        第七十三条行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
        第七十四条行政机关实施行政许可,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;(二)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
        第七十五条行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,由其上级行政机关或者监察机关责令退还非法收取的费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。截留、挪用、私分或者变相私分实施行政许可依法收取的费用的,予以追缴;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.【法律】《中华人民共和国人民防空法(2009年)》
        第五十一条  人民防空主管部门的工作人员玩忽职守,滥用职权、徇私舞弊或者有其他违法、失职行为构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
3.【地方性法规】《内蒙古自治区实施<中华人民共和国人民防空法>办法》
        第四十三条    人民防空主管部门工作人员,在人民防空工作中违反本办法有下列行为之一的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未履行监督、检查职责,致使已建和在建的人民防空工程使用等级降低或者存在质量隐患的;(二)在履行职责过程中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,给人民防空工程的建设或者开发利用单位、个人造成损失的;(三)擅自减免或者提高收费标准的;(四)对应建人民防空工程,擅自批准免建或者少建的;(五)贪污、挪用人民防空建设费和人民防空工程有偿使用费的;(六)对破坏人民防空工程的违法犯罪行为纵容、包庇的。
4.【地方政府规章】《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》(内蒙古自治区人民政府令第190号。2012年11月26日自治区人民政府第12次常务会议审议通过,2012年12月27日内蒙古自治区人民政府令第190号公布,自2013年2月1日起施行)
        第三十六条      人民防空主管部门工作人员,有下列行为之一的,由其所在单位或者上级主管部门给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。(一)未履行监督、检查职责,致使已建和在建的人民防空工程使用等级降低或者存在质量隐患的。(二)擅自减免或者提高收费标准的。(三)对应建人民防空工程,擅自批准免建或者少建的。(四)侵占、截留和挪用人民防空工程建设费的。(五)其他玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为。
权限划分职责分工:
        赤峰市人民防空办公室负责本行政区域内人民防空工程质量监督手续办理审批工作
相关依据:
1.【法律】《中华人民共和国人民防空法(2009年)》
        第七条    县级地方各级人民政府人民防空主管部门管理本行政区域的人民防空工作。
基本程序 申请→受理→审查→决定→实施→送达→事后监管
您认为该项目*: 投票说明
姓名*: 身份: 验证码*: 看不清?点击更换
邮箱*: 电话*: 带*必填项