事项名称 公路工程交工验收前工程质量检测
子项名称
权力类别 其他行政权力
设定依据 【部门规章】《公路水运工程质量监督管理规定》(交通运输部2017年第28号令)  
        第二十五条  公路水运工程交工验收前,建设单位应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告,连同设计单位出具的工程设计符合性评价意见、监理单位提交的工程质量评定或者评估报告一并提交交通运输主管部门委托的建设工程质量监督机构。  
        交通运输主管部门委托的建设工程质量监督机构应当对建设单位提交的报告材料进行审核,并对工程质量进行验证性检测,出具工程交工质量核验意见。
        工程交工质量核验意见应当包括交工验收质量检测工作组织、质量评定或者评估程序执行、监督管理过程中发现的质量问题整改以及工程质量验证性检测结果等情况。
责任主体 赤峰市交通运输局
责任事项 1.受理责任:①依法公示出具工程交工质量核验意见,所需申请材料目录,公告必要的申请事项。②指定2名执法人员承办,并向申请人出示执法证。③审核建设单位提交的报告材料,申请人提交的申请登记材料不齐全或者不符合交工验收条件的不予受理,并告知申请人需要补正的全部内容。
2.审查责任:①审核建设单位提交的质量检测报告、设计单位提交的符合性评价意见、监理单位提交的工程质量评定或评估报告,并对工程质量进行验证性检测,出具工程交工质量核验意见。对建设单位提交的报告进行审核,并对工程质量进行验证性检测。
3.决定责任:出具工程交工质量核验意见提交项目法人。
4.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形
及追责依据
【部门规章】《公路水运工程质量监督管理规定》
        第四十七条  交通运输主管部门及其委托的建设工程质量监督机构的工作人员在监督管理工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
权限划分职责分工
赤峰市交通运输局按照规定的职责负责本行政区域内的公路水运工程质量监督管理工作。
赤峰市公路工程质量监督站与各旗县区质监机构共同出具除旗县区质监机构独立监督公路建设项目(农村牧区公路、旅游公路、国省干线大中修工程、安保工程等公路建设项目)外,市县两级质监机构联合监督公路建设项目交工质量核验意见。
相关依据
【行政法规】《建设工程质量管理条例》(中华人民共和国国务院令第687号)  
        第四十三条  县级以上地方人民政府建设行政主管部门对本行政区域内的建设工程质量实施监督管理。县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责对本行政区域内的专业建设工程质量的监督管理。
        第四十六条  建设工程质量监督管理,可以由建设行政主管部门或者其他有关部门委托的建设工程质量监督机构具体实施。
基本程序 申请-受理→审查→决定→送达
您认为该项目*: 投票说明
姓名*: 身份: 验证码*: 看不清?点击更换
邮箱*: 电话*: 带*必填项