事项名称 养护工程交工验收报告备案
子项名称
权力类别 其他行政权力
设定依据 1.【部门规章】《公路工程竣(交)工验收办法》(中华人民共和国交通部令2004年第3号,2004年10月1日起施行)
        第十四条  公路工程各合同段验收合格后,项目法人应按交通部规定的要求及时完成项目交工验收报告,并向交通主管部门备案。国家、部重点公路工程项目中100公里以上的高速公路、独立特大型桥梁和特长隧道工程向省级人民政府交通主管部门备案,其它公路工程按省级人民政府交通主管部门的规定向相应的交通主管部门备案。公路工程各合同段验收合格后,质量监督机构应向交通主管部门提交项目的检测报告。交通主管部门在15天内未对备案的项目交工验收报告提出异议,项目法人可开放交通进入试运营期。试运营期不得超过3年。
2.【部门规章】《公路养护工程管理办法》
        第四十六条  公路养护工程通过验收后,验收结果应当及时向交通运输主管部门报告。
责任主体 赤峰市交通运输局
责任事项 1.受理责任:①公示公路建设项目交工验收报告备案应当提交的材料,一次性告知补证材料。②符合备案条件的予以受理。不符合备案条件的,不予受理(不予受理应当告知理由)。
2.审查责任:①按照《公路工程竣(交)工验收办法》及相关法律法规审查备案材料和项目交工验收报告,存在不符合规定内容的,要在15日内提出处理意见。②检查公路工程(合同段)进行交工验收是否具备《公路工程竣(交)工验收办法》第八条所规定的备案条件。③检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工或是否满足通车要求,对各参建单位工作进行初步评价。④检查合同执行情况;施工自检报告、施工总结报告及施工资料;监理单位独立抽检资料、监理工作报告及质量评定资料以及工程实体,审查有关资料,包括主要产品质量的抽(检)测报告等符合《公路工程竣(交)工验收办法》第十条其他交工验收的主要工作内容。
3.决定责任:①公路工程各合同段验收合格后,质量监督机构应向交通主管部门提交项目的检测报告。②交通主管部门在15天内未对备案的项目交工验收报告提出异议,项目法人可开放交通进入试运营期。试运营期不得超过3年。
4.事后监管责任:对未进行交工验收、交工验收不合格或未备案的工程开放交通进行试运营的,由交通主管部门责令停止试运营,并予以警告处罚。
5.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形
及追责依据
【部门规章】《公路工程竣(交)工验收办法》
        第二十八条  质量监督机构人员在验收工作中滥用职权、玩忽职守、殉私舞弊的,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
权限划分职责分工
赤峰市交通运输局负责赤峰市行政区域内市局管辖的养护工程交工验收报告备案。
相关依据
  【法律】《中华人民共和国公路法(2017)》
        第二十条  县级以上人民政府交通主管部门应当依据职责维护公路建设秩序,加强对公路建设的监督管理。  
基本程序   申请→受理→审查→决定→备案
您认为该项目*: 投票说明
姓名*: 身份: 验证码*: 看不清?点击更换
邮箱*: 电话*: 带*必填项