事项名称 公路养护大中修工程设计文件的审查(审批)
子项名称
权力类别 其他行政权力
设定依据 1.【法律】《中华人民共和国公路法(2017年)》(根据2017年11月4日中华人民共和国主席令第八十一号《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国会计法〉等十一部法律的决定》第五次修正)
        第二十条  县级以上人民政府交通主管部门应当依据职责维护公路建设秩序,加强对公路建设的监督管理。                                                          
2.【部门规章】《公路养护工程管理办法》(2018年3月22日交公路发(2018)33号公布,自2018年6月1日起施行。)
        第五条  地方各级交通运输主管部门或公路管理机构,依据省级人民政府确定的对国道和省道的管理职责,主管本行政区域内的养护工程管理工作。
        第十二条  修复养护是指公路出现明显病害或部分丧失服务功能,为恢复技术状况而进行的功能性、结构性修复或定期更换,包括大修、中修、小修。
        第二十五条  地方各级交通运输主管部门、公路管理机构或公路经营管理单位应当加强养护工程计划的编制、审核和报备工作。第三十四条  养护工程设计文件应当通过审查或审批后方可使用。
责任主体 赤峰市交通运输局
责任事项 1.受理责任:①一次性告知补正材料,依法受理或不予受理;②材料齐全,符合法律、法规、技术标准规定,依法受理;材料不全的,一次性告知补正材料,不予受理,应当告知理由。
2.审核责任:①依法对提交的材料进行审核;②提出审核意见;3.事后监督责任:监督审查结果执行情况4.其他法律法规规章文件应履行的责任。
追责情形
及追责依据
1.【法律】《中华人民共和国公路法》
第八十六条  交通主管部门、公路管理机构的工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成刑事责任的,已发给予行政处分。
2.【行政法规】《公路安全保护条例》
        第七十三条  违反本条例的规定,公路管理机构工作人员有下列行为之一的,依法给予处分:(一)违法实施行政许可的;(二)违反规定拦截、检查正常行驶的车辆;(三)未及时采取措施处理公路坍塌、坑槽、隆起等损毁的;(四)违法扣留车辆、工具或者使用依法扣留的车辆、工具的;(五)有其他玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权行为的。  公路管理机构有前款所列行为之一的,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
权限划分职责分工
赤峰市交通运输局负责赤峰市行政区域内市局管辖的公路养护大中修工程设计文件的审查。
相关依据
1.【部门规章】《公路工程管理办法》
        第二十五条  地方各级交通运输主管部门、公路管理机构或公路经营管理单位应当加强养护工程计划的编制、审核和报备工作。
2.【规范性文件】《内蒙古自治区干线公路养护大中修工程管理管理办法》
        第九条  方案审查由盟市公路管理机构组织,自治区公路局、盟市交通运输局、设计单位、工程所在地公路养护部门参加,并通过确定的方案指导一阶段施工图设计。施工图设计由盟市交通运输局初审,报自治区公路局审批。
基本程序 方案审查→施工图设计初审→报批
您认为该项目*: 投票说明
姓名*: 身份: 验证码*: 看不清?点击更换
邮箱*: 电话*: 带*必填项