事项名称 道路危险货物运输企业异地经营备案
子项名称
权力类别 其他行政权力
设定依据 【部门规章】《道路危险货物运输管理规定》(2013年1月23日交通运输部发布根据2016年4月11日《交通运输部关于修改〈道路危险货物运输管理规定〉的决定》修正)
        第五十二条  道路危险货物运输企业异地经营(运输线路起讫点均不在企业注册地市域内)累计3个月以上的,应当向经营地设区的市级道路运输管理机构备案并接受其监管。
责任主体 赤峰市交通运输局
责任事项 1.受理责任:①公示申请条件、法定期限、需要提供的申请书及其他资料目录。②申请材料不齐全、不完整的,一次性告知申请人需要补正的全部内容。③符合受理条件的,自接到申请之日起7日立案受理。④对不符合条件的不予受理并告知不予受理的理由、申请复议、提起诉讼的途径和期限。
2.审查责任:①指派2名以上执法人员实施。②对《道路危险货物运输企业异地经营备案登记表》、工商执照、税务登记证、道路运输经营许可证、道路运输证、行驶证原件和复印件;驾驶员驾驶证、从业资格证原件和复印件、押运员、装卸管理员从事资格证原件和复印件、综合性能检测站出具的车辆技术等级检测报告原件、营运车辆技术档案复印件、有关安全生产管理制度文本等材料进行审查。
3.决定责任:材料齐全,符合要求的予以备案。
4.送达责任:①出具备案证明并予以直接送达,在《送达回证》上签收。②不能直接送达的,依照《民事诉讼法》规定的方式送达。
5.事后监管责任:加强日常监管,及时为企业提供服务,根据企业申请及时办理。
6.法律法规规章规定应履行的其他责任。
追责情形
及追责依据
1.【行政法规】《中华人民共和国道路运输条例(2016年)》第七十六条违反本条例的规定,道路运输管理机构的工作人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不依照本条例规定的条件、程序和期限实施行政许可的;(二)参与或者变相参与道路运输经营以及道路运输相关业务的;(三)发现违法行为不及时查处的;(四)违反规定拦截、检查正常行驶的道路运输车辆的;(五)违法扣留运输车辆、车辆营运证的;(六)索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的;(七)其他违法行为。
2.【部门规章】《道路货物运输及站场管理规定》第六十五条道路运输管理机构的工作人员违反本规定,有下列情形之一的,依法给予相应的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不依照本规定规定的条件、程序和期限实施行政许可的;(二)参与或者变相参与道路货物运输和货运站经营的;(三)发现违法行为不及时查处的;(四)违反规定拦截、检查正常行驶的道路运输车辆的;(五)违法扣留运输车辆、《道路运输证》的;(六)索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的;(七)其他违法行为。
权限划分  职责分工
赤峰市交通运输局负责本部门本行政区域内道路危险货物运输企业异地经营备案
相关依据
1.【行政法规】  《中华人民共和国道路运输条例(2016年)》
        第七条  第二款  县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。第三款  县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
2.【部门规章】《道路危险货物运输管理规定》
          第七条  交通运输部主管全国道路危险货物运输管理工作。
        县级以上地方人民政府交通运输主管部门负责组织领导本行政区域的道路危险货物运输管理工作。
        县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路危险货物运输管理工作。
基本程序 申请→受理→审查→决定→送达→监管
您认为该项目*: 投票说明
姓名*: 身份: 验证码*: 看不清?点击更换
邮箱*: 电话*: 带*必填项