事项名称 道路运输经营者暂停、终止经营备案
子项名称
权力类别 其他行政权力
设定依据 1.【行政法规】《中华人民共和国道路运输条例(2016年)》(2004年4月30日中华人民共和国国务院令第406号发布,自2004年7月1日起施行。根据2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第一次修正。根据2016年2月6日中华人民共和国国务院令第666号《国务院关于修改部分行政法规的决定》第二次修正。)
        第十五条  客运经营者需要终止客运经营的,应当在终止前30日内告知原许可机关。
2.【部门规章】《道路旅客运输及客运站管理规定(2016年)》(2005年6月3日第11次部务会议通过,2005年7月13日中华人民共和国交通部令2005年第10号发布,自2005年8月1日起施行。根据2008年7月23日交通运输部令2008年第10号《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第一次修正。根据2009年4月20日交通运输部令2009年第4号《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第二次修正。根据2012年3月14日交通运输部令2012年第2号《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第三次修正。根据2012年12月11日交通运输部令第8号《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第四次修正。根据2016年4月11日交通运输部令2016第34号《交通运输部关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第五次修正。根据2016年12月6日交通运输部令2016年第82号  交通运输部《关于修改〈道路旅客运输及客运站管理规定〉的决定》第六次修正。)
        第三十条  客运班线经营者在经营期限内暂停、终止班线经营,应当提前30日向原许可机关申请。经营期限届满,需要延续客运班线经营的,应当在届满前60日提出申请。原许可机关应当依据本章有关规定作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,重新办理有关手续。
3.【部门规章】《道路危险货物运输管理规定(2016年)》(2012年12月31日经第10次部务会议通过,2013年1月23日交通运输部令2013年第2号公布,自2013年7月1日起施行。根据2016年4月11日交通运输部令2016第36号《交通运输部关于修改〈道路危险货物运输管理规定〉的决定》修正。)
        第二十条  道路危险货物运输企业或者单位终止危险货物运输业务的,应当在终止之日的30日前告知原许可机关,并在停业后10日内将《道路运输经营许可证》或者《道路危险货物运输许可证》以及《道路运输证》交回原许可机关。  
责任主体 赤峰市交通运输局
责任事项 1.受理责任:①公示道路运输经营者暂停、终止经营备案应当提交的材料。②申请材料不齐全或者不符合法定形式,应当当场或者在5日内向申请人出具《交通行政许可申请补正通知书》,一次性告知需要补正的全部内容;③申请事项属于本机关职权范围,申请材料齐全,符合法定形式,或者申请人已提交全部补正申请材料的,予以受理。
2.审查责任:①应当指派专门工作人员进行审查受理。②应当对申请材料进行审查
3.决定责任:①材料审查合格打印备案证明。②当场办结。
4.送达责任:按要求送达道路运输经营者暂停、终止经营备案证明。
5.法律法规规章规定应当履行的其他责任。
追责情形
及追责依据
【行政法规】《中华人民共和国道路运输条例(2016年)》
        第七十六条  违反本条例的规定,道路运输管理机构的工作人员有下列情形之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)不依照本条例规定的条件、程序和期限实施行政许可的;(二)参与或者变相参与道路运输经营以及道路运输相关业务的;(三)发现违法行为不及时查处的;(四)违反规定拦截、检查正常行驶的道路运输车辆的;(五)违法扣留运输车辆、车辆营运证的;(六)索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的;(七)其他违法行为。
权限划分职责分工
赤峰市交通运输局负责本部门本行政区域道路运输经营者暂停、终止经营备案。
相关依据
【行政法规】《中华人民共和国道路运输条例(2016年)》
        第七条  国务院交通主管部门主管全国道路运输管理工作。
        县级以上地方人民政府交通主管部门负责组织领导本行政区域的道路运输管理工作。
        县级以上道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。
基本程序 申请→受理→审查→决定→送达
您认为该项目*: 投票说明
姓名*: 身份: 验证码*: 看不清?点击更换
邮箱*: 电话*: 带*必填项